МБОУ «Трудовская школа»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Трудовская школа» Симферопольского района Республики Крым
МБОУ «Трудовская школа»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Трудовская школа» Симферопольского района Республики Крым
Центры "Точка роста" на базе общеобразовательных организаций сельской местности и малых городов создаются для формирования условий повышения качества общего образования, в том числе за счет обновления учебных помещений, приобретения современного оборудования, повышения квалификации педагогических работников и расширения практического содержания реализуемых образовательных программ.
Центр "Точка роста" является тью образовательной среды общеобразовательной организации, на базе которой осуществляется: преподавание учебных предметов из предметных областей "Естественно-научные предметы", "Естественные науки", "Обществознание и естествознание", "Математика и информатика", "Технология";
внеурочная деятельность для поддержки изучения предметов естественно-научной и технологичной направленностей;
дополнительное образование детей по программам естественно-научной и технической направленностей;
проведение внеклассных мероприятий для обучающихся;
организация образовательных мероприятий, в том числе в дистанционном формате с участием обучающихся из других образовательных организаций.
Центры "Точка роста" создаются при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Адрес сайта Министерства просвещения Российской Федерации: https://edu.gov.ru
Федеральным оператором мероприятий по созданию центров образования естественно-научной и технологической направленностей "Точка роста" является Федеральное государственное автономное учреждение "Центр просветительских инициатив Министерства просвещения Российской Федерации".
Адрес сайта Федерального оператора: https://mpcenter.ru/national-project/informacionnoe-soprovozhdenie/tochka-rosta/
Региональным координатором мероприятий по созданию центров образования естественно-научной и технологической направленностей "Точка роста" является Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым.
Адрес сайта регионального координатора: https://monm.rk.gov.ru/
Информация о национальном проекте "Образование" размещена на сайт Министерства просвещения Российской Федерации по ссылке: https://edu.gov.ru/national-project/
На базе МБОУ «Трудовская школа» прошло торжественное открытие центра «Точка Роста».
2 сентября в стенах Трудовской школы состоялось торжественное открытие центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка Роста». Проект реализуется в рамках федерального проекта «Современная школа» и национального проекта «Образование» при поддержке Министерства образования.
Центры «Точка Роста» создаются на базе сельских школ и образовательных учреждений малых городов. Их главная миссия – предоставить детям равные возможности для получения качественного образования, независимо от места их проживания. Это пространства, где дети могут развивать свои таланты, учиться новому и реализовывать идеи.
Кроме этого, центры «Точка роста» могут выступать в роли общественного пространства для развития цифровой грамотности, творческой, проектной деятельности и другой познавательной и социальной активности учеников школы, их родителей, учителей, а также местных жителей.
Торжественное мероприятие в честь открытия центра образования «Точка роста» началось с торжественной линейки, экскурсии по оборудованным кабинетам. Почётное право разрезать традиционную ленту предоставили директору школы Кибиревой Тамаре Александровне. Для работы «Точки роста» в школу поступило современное оборудование.
Директор школы Кибирева Т.А. отметила, что Центр «Точка роста» является важной частью образовательной среды.
Задачи и функции проекта «Точка Роста»
Обновление учебных программ
В «Точке Роста» активно внедряются современные учебные программы, которые соответствуют мировым стандартам образования. Это позволяет учащимся быть на одной волне с их сверстниками из крупных городов и других стран.
Создание условий для дополнительного образования
Основное внимание уделяется не только базовым предметам, но и дополнительному образованию. Это могут быть курсы по искусству, музыке, спорту или программированию. Таким образом, каждый ребенок может найти занятие по душе.
Развитие проектной деятельности
Школьники учатся работать в команде, разрабатывать и реализовывать собственные проекты. Это способствует развитию критического мышления, умения анализировать и принимать решения.
Применение современных образовательных технологий
В классах используются интерактивные доски, планшеты, 3D-принтеры, VR-технологии и другое самое современное оборудование. Это делает процесс обучения более интересным и эффективным.
Индивидуальный подход к каждому ученику
Преподаватели «Точки Роста» работают над тем, чтобы учесть особенности и потребности каждого ребенка. Это позволяет максимально раскрыть его потенциал.
Поддержка талантливых учеников
В рамках проекта организуются различные конкурсы, олимпиады и мастер-классы, где дети могут продемонстрировать свои способности.
Взаимодействие с родителями
Одной из ключевых задач является создание доверительных отношений между школой и семьей. Родители активно привлекаются к жизни образовательного центра, участвуют в родительских собраниях, мероприятиях и проектах.
В рамках проведения конкурса «Учитель, которого ждут» на базе МБОУ «Трудовская школа» в кабинете химии (Центр «Точка Роста») студентка КИПУ Гулина Мария Сергеевна провела открытый урок в 9 классе по теме: «Химические свойства металлов. Электрохимический ряд напряжения металлов».
На уроке присутствовали:
Кибирева Тамара Александровна - директор школы;
Золотарева Дарья Александровна - зам. директора по УВР;
Уманская Светлана Анатольевна - учитель химии.
10.04.2025г. на базе МБОУ "Трудовская школа" проходило районное методическое объединение учителей химии по теме: "Современный урок химии в анфас и профиль"
В ходе РМО учителем химии Уманской С.А. был проведен открытый урок с обучающимися 9 класса по теме: "Железо".
Активное участи в проведении урока проявили следующие учащиеся: Трусов Георгий, Кибирева Елизавета, Коровашкина Р., Столяров Иван, Тайзетдинов Вячеслав, Тайзетдинов Максим, Коротаев Александ, которые рассказали о способах получения и применения железа, биологической роли железа для человека и растений.
Также учащиеся составляли уравнения реакций, решали тесты и задачи связанные с железом, проводили опыты связанные с химическими свойствами железа. Приводили интересные факты из художественной и научной литератур, в которых описывается металл Железо.
Также в ходе районного методического объединения учителей химии был проведен Семинар - практикум "Современный урок химии в анфас и профиль"
Цель: Повышение методического уровня и совершенствование профессиональных компетенций учителей химии по вопросам проведения современных уроков химии в соответствии с требованиями ФГОС, анализ результатов пробного ОГЭ и ЕГЭ по химии для корректировки и организации повторения на уроках химии, подготовка учащихся к проведению всероссийской проверочной работы по химии в 8 и 10 классах.
Задачи:
-Повторить требования к современному уроку химии, типы и структуру уроков по ФГОС;
-Проанализировать открытый урок химии в 9 классе по теме «Железо»
-Изучить виды учебных игр для развития познавательного интереса учащихся на уроках химии;
-Изучить методы и приёмы работы по подготовке к ВПР ;
-Проанализировать итоги проведения мастер-классов в рамках научно-практической конференции «Актуальные вопросы преподавания химии в Республике Крым»;
-Проанализировать итоги проведения пробных экзаменов по предмету «Химия» в формате ЕГЭ для обучающихся 11-х классов и в формате ОГЭ для обучающихся 9-х классов в 2024/2025 учебном году.
На мастер-классе выступили:
Уманская Светлана Анатольевна, учитель химии МБОУ «Трудовская школа», с докладом: «Использование учебной игры, как средство развития познавательного интереса учащихся на уроках химии»;
Абдуллаева Лейла Ленмаровна, учитель химии МБОУ «Гвардейская школа-гимназия №3», с Мастер-классом: «ВПР -2025. Что изменилось и как подготовить школьников?»;
Алядинова Эвелина Ильясовна, учитель химии МБОУ «Залесская школа», с анализом мастер – класса по теме «Химический эксперимент как средство повышения интереса учащихся у изучению предмета»;
Котариди Лилия Ивановна, учитель химии МБОУ«Заречненская школа имени 126 отдельной гвардейской бригады береговой обороны», с анализом мастер – класса по теме «Система подготовки учащихся к ЕГЭ по химии».
Мероприятие прошло в дружеской и теплой атмосфере.